TRÁFICO DE ESCRAVOS, POPULAÇÃO E ECONOMIA NO MARANHÃO DURANTE A PRIMEIRA METADE DO SÉCULO XIX - Marcondes, Renato Leite; Oliveira, Lélio Luiz de (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
A partir da primeira década do Império brasileiro a estagnação das exportações e a acentuada retração do tráfico Atlântico produziram grandes alterações na dinâmica populacional dos escravizados da província do Maranhão. Objetivamos analisar essas mudanças por meio do perfil demográfico dos escravos, principalmente africanos, em cinco vilas do interior da província na primeira metade do século XIX. O recenseamento dos escravos de 1848 forneceu dados individualizados por cativo (micro dados), permitindo distinguir os originários da África dos “nacionais”. Calcados principalmente nessa fonte e em comparações com outras já disponíveis, analisamos as transformações demográficas maranhenses. Ao analisarmos a proporção de africanos no total de cativos segundo as idades em 1848, notamos uma crescente participação deles à medida do incremento etário, revelando movimentos imigratórios decrescentes na primeira metade do século XIX.