Diferencial de rendimento por gênero no mercado de trabalho em contexto de ciclo econômico - Silva, Raniella Orquiza da; Cirino, Jader Fernandes; Cassuce, Francisco Carlos da Cunha (Revista Econômica do Nordeste, 2021)
O objetivo do presente trabalho é verificar se em contextos socioeconômicos distintos há mudança no diferencial de rendimento entre homens e mulheres, nos diversos estratos de renda. Para tanto, utilizou-se o método de decomposição quantílica com correção de viés, valendo-se dos dados das PNADs de 2002, 2013 e 2014. O resultado evidenciou que o período de crescimento trouxe considerável avanço no sentido de igualdade salarial de gênero e, ainda, com a crise, houve continuidade dessa trajetória. A principal contribuição para literatura reside na constatação de que no Brasil o glass ceiling está presente nos contextos econômicos desfavoráveis analisados, ao passo que não é possível constatar a presença do fenômeno de sticky floor em nenhum dos anos estudados. Sugere-se políticas públicas como a escola em período integral e a ampliação de creches e pré-escolas, que tendem a ser a base para as mulheres alcançarem igualdade no mercado de trabalho.