A CONSTRUÇÃO DO CONCEITO DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL À LUZ DA TEORIA ECONÔMICA: TRAJETÓRIA, DESAFIOS E PERSPECTIVAS - Carvalho, Nicole Stephanie Florentino de Sousa; Cardoso, Gil Célio de Castro; Frota, Antonio Jackson Alcantara (Revista Econômica do Nordeste, 2022)
Este artigo tem como objetivo possibilitar a compreensão acerca da trajetória evolutiva do conceito de desenvolvimento sustentável. Para isso, o prelúdio de seu entendimento deve ser orientado a partir do termo “desenvolvimento”, que tem sido pauta recorrente nos debates públicos na atualidade, sobretudo quando evidenciada sua dimensão econômica. Assim, a compreensão do conceito nesse âmbito torna-se fundamental para a apreensão do desenvolvimento sustentável. Dessa forma, o presente trabalho orienta-se em apresentar o entendimento do desenvolvimento a partir de sua gênese na economia até a sua percepção no contexto da sustentabilidade, passando pela relação estabelecida entre a economia e o meio ambiente, destrinchando com a construção da concepção do desenvolvimento sustentável. A abordagem metodológica adotada foi a indutiva, pautando-se no método histórico e em uma pesquisa descritiva e bibliográfica. O principal resultado desta pesquisa revela que o desenvolvimento sustentável é uma corrente que está para além da compreensão dos limites do crescimento econômico, evidenciando o papel dos sistemas econômicos para a sustentabilidade das sociedades, firmando-se em valores humanos, sociais e ambientais.