POTENCIAL REGIONAL DE PESQUISA, DESENVOLVIMENTO E INOVAÇÃO (PD&I) DO NORDESTE BRASILEIRO - Ribeiro, Maria Clotilde Meirelles; Baiardi, Amílcar (Revista Econômica do Nordeste, 2022)
Este estudo de natureza quali-quantitativa, de percurso indutivo e de caráter exploratório e descritivo, objetivou inventariar o potencial para atividades de pesquisa, desenvolvimento e inovação, (PD&I) do Nordeste do Brasil, no nível das suas regiões Intermediárias e Imediatas, segundo classificação do IBGE. Como metodologia, efetuou levantamentos de dados com caráter censitário no Portal do CNPq, além de coleta de dados complementares nos sites institucionais dos órgãos constituintes dos setores de educação, pesquisa e inovação do país. Para ampliar o entendimento de como se distribui institucional e geograficamente as competências em PD&I no Nordeste, o trabalho realizou também pesquisas bibliográficas e documentais, e, a partir daí, concebeu indicadores proxies de competências em PD&I. Estes, foram computados, sistematizados e analisados para cada Região Imediata, o que resultou na identificação do potencial de PD&I de cada uma dessas e na indicação daquelas que poderiam sediar sistemas locais de inovação. Este resultado poderá subsidiar a definição de políticas e intervenções que promovam o fortalecimento da capacidade de inovação com especificações territoriais no âmago do ambiente científico tecnológico regional.