TRANSMISSÃO DE PREÇOS DA MANGA BRASILEIRA ENTRE OS MERCADOS INTRNO E EXTERNO - Souza, Ana Cledia Ferreira de; Lima, João Ricardo Ferreira de Lima (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Este trabalho investiga a relação de transmissão dos preços da manga Palmer ao produtor, produzida no VSF para o mercado interno, com o preço da fruta de exportação para União Europeia. Para tanto, foram utilizados dados do CEPEA/USP tanto para o preço do mercado interno, quanto para o preço da exportação, entre os meses de janeiro de 2012 a dezembro de 2020. Por meio, do Modelo Autorregressivo Vetorial (VAR), teste de causalidade de Granger e decomposição da variância, os resultados indicam que o preço da manga do mercado interno não sofre influência do preço da manga destinada ao mercado externo, de forma que o mercado interno age como formador de preços.