EFICIÊNCIA ENERGÉTICA E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: UMA ANÁLISE DAS MAIORES ECONOMIAS MUNDIAIS - Rodrigues, Loredany Consule Crespo; Gomes, Adriano Provezano; Ervilha, Gabriel Teixeira (Revista Econômica do Nordeste, 2022)
A energia é fundamental para o setor produtivo dos países, porém seu consumo elevado tem causado impactos ambientais. Considerando que muito se tem discutido sobre como manter o crescimento econômico sem danificar ainda mais o meio ambiente, este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência energética das maiores economias mundiais, utilizando dados do Banco Mundial. Para tal criou-se um índice de eficiência energética que considera, simultaneamente, as eficiências produtiva e ambiental dos países. Utilizando a análise envoltória de dados (DEA) elaborou-se dois modelos para avaliar essas eficiências. Os resultados revelam que é possível obter ganhos significativos, apenas fazendo uma gestão eficiente dos recursos utilizados. Neste sentido, conclui-se que a adoção das melhores práticas observadas pode gerar impactos relevantes na busca pelo desenvolvimento sustentável.