HETEROGENEIDADE INDUSTRIAL REGIONAL: UM COMPARATIVO ENTRE OS ESTADOS DA REGIÃO CENTRO-OESTE E SÃO PAULO - Pires, Murilo (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
O Objetivo é verificar se há alguma redução no hiato existente entre a produtividade média do trabalho dos setores industriais por fatores de competitividade nos estados que formam a região Centro-Oeste vis-à-vis ao estado de São Paulo no período de 1996 a 2016. Neste sentido, os setores industriais por fatores de competividade da região Centro-Oeste que apresentaram maior convergência em termos de produtividade do trabalho industrial vis-à-vis ao estado de São Paulo foram os baseados em recursos naturais, diferenciado, intensivo em escala e intensivo em trabalho. Com exceção do Distrito Federal, nenhum estado do Centro-Oeste apresentou uma redução na lacuna entre o diferencial de produtividade do trabalho industrial vis-à-vis ao estado de São Paulo naquilo que se refere ao setor baseado em ciências. Deste modo, é importante sublinhar que o grau de heterogeneidade entre os setores industriais que constituem os estados do Centro-Oeste e São Paulo apresentou, no interstício do 1996 a 2016, um declínio, visto que os seus valores se aproximaram mais da média de cada estado sinalizando, por conseguinte que a difusão do progresso técnico seguiu pelo caminho de uma maior homogeneização inter-regional.