ESPACIALIZAÇÃO DA AGROINDÚSTRIA CANAVIEIRA NA REGIÃO DO MATOPIBA (BRASIL) - Vianna Bahiense, Douglas; Almeida Freitas, Lara Brunelle; Faustino de Oliveira, Osmar; Silvano de Camargo, William; Assis Shikida, Pery Francisco (Revista Econômica do Nordeste, 2022)
Este estudo objetivou identificar e analisar a evolução das aglomerações produtivas da agroindústria canavieira na região do MATOPIBA (BRASIL) nos anos 2010, 2015 e 2019. Para tanto, realizou-se o cálculo do índice de autocorrelação espacial de Moran, cuja assimilação da presença de padrões espaciais foi realizada a partir de um Indicador Local de Autocorrelação Espacial (LISA). Os resultados demonstraram convergência da produtividade agrícola, sendo que ocorreu uma maior participação dos municípios em 2010, decrescendo em 2015 e 2019. Quanto à produtividade, essa se destacou em 2015 devido às alterações significantes nos padrões espaciais da produção agrícola, do crescimento do Produto Interno Bruto municipal e do coeficiente educacional.