DESIGUALDADES SALARIAIS NOS SEGMENTOS FORMAL E INFORMAL DO MERCADO DE TRABALHO BRASILEIRO: UMA ANÁLISE PARA AS REGIÕES SUL E NORDESTE - Lucas, Miriã de Souza; Da cunha, Marina Silva; Silva, Rodrigo Monteiro da (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
O objetivo do trabalho é analisar a diferença de rendimentos entre os trabalhadores dos segmentos formal e informal nas regiões Sul e Nordeste do Brasil, as quais apresentam disparidades regionais significativas, especialmente em seus indicadores de desenvolvimento socioeconômico. Foram utilizados os dados da Pesquisa Nacional de Amostra de Domicílios Contínua de 2019 e para a metodologia foram utilizadas a equação minceriana estimada pelo método de regressão quantílica e a decomposição de Oaxaca-Blinder no contexto de regressão quantílica. Os principais resultados mostram que o impacto de um ano adicional de estudo nos retornos dos rendimentos para o segmento formal foi menor na região Sul do que na região Nordeste, o oposto para o informal. Já para à decomposição da diferença salarial formal-informal foi possível observar diferenças salariais a favor dos trabalhadores formais na região Nordeste, predominante a partir do 50º quantil da distribuição enquanto que para o Sul as diferenças salariais a favor do segmento formal foi observada apenas nos primeiros quantis da distribuição.