EXPORTAÇÕES DE MELÃO, MANGA E UVA PRODUZIDOS NO NORDESTE BRASILEIRO (2000-2018): UMA ANÁLISE DE DADOS EM PAINEL - Lisbinski, Fernanda Cigainski; Bobato, Angel Maitê; Coronel, Daniel Arruda; Feistel, Paulo Ricardo (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Este trabalho buscou analisar o desempenho exportador das principais frutas produzidas no Nordeste brasileiro, sendo elas o melão, a manga e a uva, para seus principais mercados de destino, tendo como referência o período de 2000 a 2018. Para isso, utilizou-se como metodologia o Modelo Gravitacional e o Índice de Vantagem Comparativa Revelada. Os principais resultados apontaram que o melão e a manga apresentaram vantagem comparativa revelada no mercado internacional em todo o período analisado, enquanto que a uva demonstrou perda de vantagem comparativa revelada ao longo do tempo. Já o modelo de gravidade estimado foi apresentado no formato Pooled, Efeito Fixo, Efeito Aleatório, Efeito Aleatório Corrigido (estimador Robusto de White) e Generalized Least Sqaure (GLS) devido à presença de heterocedasticidade no modelo, possibilitando eventuais comparações. As estimações dos modelos de gravidade apresentaram resultados coerentes com trabalhos seminais da literatura econômica, os quais indicam que os fluxos comerciais se relacionam positivamente com as rendas dos países importadores e negativamente com a distância entre país importador e exportador. Por fim, destaca-se que a variável de interação atribuída ao uso de uma agricultura sustentável demonstrou impacto estatisticamente significativo e positivo no volume de exportações das frutas analisadas..