ANÁLISE ESPACIAL DO CONSUMO DE ENERGIA ELÉTRICA NO CEARÁ: UM EXAME DESENVOLVIMENTISTA COM ESTRUTURAS VERTICAIS - Silva, Wendell Cassermiro da; Raiher, Augusta Pelinski (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
O objetivo deste estudo foi avaliar os impactos do preço, do desenvolvimento humano, do programa Bolsa Família e da variação da atividade econômica no consumo de energia elétrica em baixa tensão nos municípios do Estado do Ceará, no período entre 2005 e 2016, com uso de painel espacial. Os resultados evidenciaram a existência de dependência espacial nos dados. Foi verificado que tal demanda é elástica ao preço. Quanto ao desenvolvimento humano, este exerce efeito no referido consumo, entretanto é significativo apenas a 10%, consequência provável da não significância dos seus subíndices de saúde e renda. Ademais, o Programa Bolsa Família foi significativo para impactar o consumo de energia elétrica, embora possua espaços para amadurecimento de seus impactos. Por fim, as flutuações da atividade econômica são relevantes para a determinação do consumo desse bem essencial.