PREVISÃO DE TRIBUTOS ESTADUAIS COM USO DE MODELOS UNIVARIADOS COMBINADOS APLICADOS AO ESTADO DA PARAÍBA - Guerra, Daniel Lins Batista; Besarria, Cassio da Nóbrega (Revista Econômica do Nordeste, 2024)
O objetivo deste trabalho é apresentar modelos alternativos para a previsão eficiente de tributos estaduais. Para tanto, foram testados nove modelos univariados para a arrecadação do ICMS e IPVA do estado da Paraíba, com dados de 1997 a 2020. Os modelos foram alvo de quatro combinações distintas, dentre as quais as propostas em Figueiredo (2019), Hyndman e Athanasopoulos (2018) e Shaub e Ellis (2020). Os resultados obtidos apontam que o uso de modelos combinados (híbridos) pode conferir maior precisão na previsão das receitas dos tributos.