O PROCESSO DE CONFIGURAÇÃO DO TERRITÓRIO TURÍSTICO BAIANO DE 2004 A 20019 - Souza, Aline Conceição; Serra, Maurício Aguiar (Revista Econômica do Nordeste, 2024)
O estudo analisa as alterações territoriais de áreas turísticas no estado da Bahia pautadas no ideário de regionalização do turismo do governo federal. O Programa de Regionalização do Turismo, lançado em 2004 pelo recém-criado Ministério do Turismo, visava a descentralização da oferta turística no Brasil, que estava centrada em algumas localidades específicas, utilizando como instrumento o Mapa do Turismo Brasileiro. A pesquisa caracteriza-se como exploratória e utiliza o recorte temporal (2004 a 2019) e territorial (municípios turísticos do estado da Bahia) para a construção de mapas no QGIS. Com base nos resultados evidencia-se: um aumento de 43% no número de municípios turísticos no decorrer do período (2004 para 2019); em 2016, ocorreu uma drástica redução do número de municípios turísticos – comparando 2013 e 2016 percebe-se uma variação negativa de 24% –; a classificação de praticamente todo o litoral como turístico; e há um esforço de interiorização da atividade turística no estado, mesmo que de forma lenta e esparsa. Considera-se que, o fortalecimento do aparato político-institucional é de vital importância para o desenvolvimento da atividade turística.