DESEMPENHO DO PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) NO NORDESTE BRASILEIRO NO PERÍODO DE 2003 A 2019 - Silva, Ricardo Vieira; Nunes, Emanoel Márcio (Revista Econômica do Nordeste, 2024)
O objetivo é analisar o desempenho do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e sua contribuição para a diversificação do Nordeste brasileiro no período de 2003 a 2019. Para tanto, primeiramente, utilizou-se como ferramenta metodológica uma revisão da literatura acadêmica sobre as principais políticas públicas implementadas pelo Estado para a agricultura familiar e para a garantia da segurança alimentar e nutricional adequada. Em relação a metodologia, a pesquisa é classificada como descritiva, bibliográfica e documental. Os dados utilizados são primários, secundários e provenientes da pesquisa documental. Como estratégia de tratamento e análise dos dados, foi crucial adotar um estudo com o uso das técnicas quantitativas com a organização, notadamente, de planilhas, gráficos, tabelas e quadros. Assim, buscou-se esclarecer as funções e distinções de cada uma das modalidades PAA, mostrar a evolução dos recursos, as entidades beneficiadas e destacar as principais categorias de produtos envolvidos nas operações. Dessa forma, mostrou-se como o PAA vem contribuindo para uma agricultura familiar mais estruturada e diversificada, além de atender às demandas dos grupos da sociedade em situação de vulnerabilidade social.