EVOLUÇÃO DA ECONOMIA REGIONAL: DA ORIGEM AOS FATOS ESTILIZADOS RECENTES - Alves, Denis Fernandes; Pereira, William Eufrásio Nunes; Lima Júnior, Francisco do O’ de; Souza, Danyelle Mestre de (Revista Econômica do Nordeste, 2024)
A Economia Regional trata de estudos que versam sobre problemáticas econômicas nas suas dimensões regionais ou locais, empregando variadas formas combinadas de investigações empíricas e/ou analíticas. O presente artigo tem como objetivo estudar os aspectos conceituais da gênese da economia regional que fortalecem o arcabouço teórico, as teorias de desequilíbrios regionais e a Nova Geografia Econômica mostrando a relação entre as teorias e os fatos estilizados recentes na economia brasileira. A metodologia utilizada foi o método dissertativo-analítico, baseado em uma revisão de literatura nas principais obras da economia regional. Em sede de conclusão, mostra-se que a economia regional em suas diversas formas de investigar e entender o espaço, o território e a região, evidencia uma gama de complexos mecanismos indutores do crescimento econômico regional. À luz das teorias, esses efeitos podem apresentar um desempenho econômico a partir de um local caracterizado como enclave que se destaca dentre as demais localidades.