A RELAÇÃO ENTRE CAPITAL CULTURAL, CAPITAL ECONÔMICO E CAPITAL SOCIAL E A FREQUÊNCIA A EVENTOS CULTURAIS: UMA ANÁLISE POR MEIO DE REGRESSÕES LOGISTICAS ORDINAIS - Pinto, Marco Aurélio Xavier; Viana, Francisca Diana Ferreira; Silva, Ivair Ramos (Revista Econômica do Nordeste, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar a relação entre a participação em eventos culturais e o capital cultural, econômico e social de estudantes de ensino técnico e profissionalizante da cidade de Ouro Preto (MG), tendo como referência teórica a sociologia de Pierre Bourdieu. Para a execução desse objetivo, foram aplicados questionários nas escolas profissionais. Procuramos investigar indicadores dessas capitais atribuídos aos respondentes por meio de análise estatística descritiva e regressões logísticas ordinais. Foi encontrada uma relação positiva entre a participação em centros culturais e o capital cultural de uma pessoa, capital cultural herdado e capital econômico. Além desses fatores, o aspecto social sugere que a participação em eventos culturais não está necessariamente ligada a fatores individuais ou familiares. O estudo apresentado pretende contribuir para ampliar o debate sobre o acesso do público a eventos gratuitos na cidade.