DETERMINANTES DA DISSEMINAÇÃO E MORTALIDADE DA COVID-19: UMA ANÁLISE EM CROSS-SECTION DOS BAIRROS DE SALVADOR - Tiryaki, Gisele Ferreira; Andrade, Cláudia Sá Malbouisson; Matias, Denise Silva; Silva, Maíra Lima (Revista Econômica do Nordeste, 2024)
A pandemia da Covid-19 tem provocado perdas significativas em vidas e qualidade da saúde das pessoas, além de impactar negativamente a geração de emprego e renda e a sustentabilidade das contas públicas. Este trabalho busca avaliar se o adensamento populacional, a intensidade das atividades econômicas, os efeitos de vizinhança e características demográficas e socioeconômicas são determinantes do contágio, mortalidade e letalidade do Covid-19. Utilizando dados em cross-section dos bairros do município de Salvador no período 2020-2021, foram estimados modelos de regressão quantílica, regressão robusta e análise espacial. Os resultados indicam que bairros com atividades econômicas mais intensas e com população predominantemente de homens negros com baixa escolaridade e renda apresentam maiores níveis de contaminação e gravidade da Covid-19. A predominância de idosos na população foi relevante para as taxas de incidência e mortalidade, enquanto os efeitos de vizinhança revelaram-se importantes apenas para a taxa de letalidade.