BARREIRAS PARA A IMPLANTAÇÃO DA ECONOMIA CIRCULAR NOS ÚLTIMOS 20 ANOS DO GOVERNO BRASILEIRO NO SETOR INDUSTRIAL - Hellvig, Eliana Leal Ferreira; Flores-Sahagun, Thais Helena Sydenstricker; Curado, Marcelo Luiz (Revista Econômica do Nordeste, 2024)
A EC visa à preservação ambiental e à busca de modelos econômicos mais sustentáveis, em que os fatores de produção usados na fabricação de bens e produtos possam ser reinseridos no ciclo de produção. O processo de transição da EL para a EC depende de políticas públicas, instrumentos regulatórios, incentivos à PD&I, mudança de hábitos de consumidores e da conscientização da sociedade sobre a importância da sustentabilidade ambiental, econômica e social. No Brasil, observaram-se de forma tímida, nos últimos 20 anos, algumas iniciativas para a implantação da EC. Essas iniciativas ficaram um pouco mais evidentes no governo de Lula, no período compreendido de 2003 a 2011. Neste trabalho, foi realizado um estudo sobre as políticas públicas lançadas a partir do ano 2000, e foi mostrada a evolução do PIB brasileiro desse período. Foi realizada uma análise de quais foram as principais barreiras enfrentadas pela política industrial brasileira para a implantação da EC no Brasil. Por fim, foi feito um levantamento de instrumentos nacionais que favorecem a operação da EC e, em seguida, um estudo dos principais instrumentos de políticas públicas necessários para que a indústria brasileira possa atuar segundo a EC.