INSTITUCIONALIZAÇÃO E CADEIA PRODUTIVA DO CÂNHAMO INDUSTRIAL - Santos, Regina Ávila; Jorge, Marco Antônio; Vian, Carlos Eduardo de Freitas (Revista Econômica do Nordeste, 2025)
Considerando as suas características agronômicas e possibilidades econômicas, o cânhamo industrial, um dos cultivares mais antigos e controversos do mundo, passou a ser visto por muitos estudiosos como o “ouro verde” ou a oportunidade do século, dado a diversidade de geração de produtos de alto valor agregado que podem ser derivados de várias partes da planta de forma sustentável. Entretanto, mesmo sendo um cultivar secular, o mercado ainda não está institucionalizado em termos mundial ou regional. Logo, este trabalho busca apresentar como a cadeia produtiva do cânhamo industrial vem se formando em algumas partes do mundo e a sua evolução no Brasil. Evidenciando que dentre os mercados nesta cadeia, o setor das fibras apresenta uma vantagem competitiva em relação ao demais no Brasil.