FUNÇÃO DE PRODUÇÃO DE SAÚDE INFANTIL NO BRASIL - Vieira, Cristiéle de Almeida (Revista Econômica do Nordeste, 2025)
O objetivo deste artigo é estimar uma função de produção de saúde infantil para o Brasil rural e urbano nos anos 2013 e 2019. O estudo baseou-se no Modelo teórico de Grossman, onde a saúde é inserida como fator determinante na Teoria do Capital Humano. Os dados tiveram como fonte a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) e a estimação ocorreu pelo método probit. Uma função de produção é definida pela relação entre produto e insumos. Neste trabalho, o produto (variável explicada) foi medido pela saúde retratada e os insumos (variáveis explicativas) referiram-se a determinantes socioeconômicos, assistência médica e informação. Os resultados indicaram dois cenários discrepantes para crianças residentes na zona rural e urbana. Atenta-se para a importância do insumo renda na Função de Produção de saúde infantil para as crianças residentes na zona rural brasileira. Já para a zona urbana, ser do sexo feminino, branco/amarelo, residir em domicílio com saneamento adequado, ser não-pobre, ter plano de saúde e acesso a informação infere positivamente na função de produção de saúde infantil.