ÍNDICES DAS BASES QUE CONSTITUEM O DESENVOLVIMENTO RURAL DO TERRITÓRIO MATOPIBA: UMA ABORDAGEM A PARTIR DA ANÁLISE FATORIAL - Ramos, João Paulo da Silva; Cerqueira, Cristiane Aparecida de; Ferraz, Marcelo Inácio Ferreira; Jesus, Clesio Marcelino de; Gomes, Andrea da Silva (Revista Econômica do Nordeste, 2024)
O território Matopiba tem forte potencial produtivo voltado ao agronegócio. Todavia, entendendo o Desenvolvimento Rural (DR) como o resultado de transformações não restritas ao paradigma produtivista e não limitadas ao setor agropecuário, mas relacionadas às questões amplas do espaço, este trabalho tem por objetivo geral construir índices e analisar as bases (condicionantes, características e efeitos) que formam o desenvolvimento rural. Para tanto, utilizando dados secundários dos 337 municípios do Matopiba, extraídos de diferentes fontes, como a Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) e o Censo Agropecuário de 2017, foi estimada a Análise Fatorial (AF) no intuito de resumir as dezenas de variáveis em poucos fatores. Por fim, a partir dos escores fatoriais, foi estimado índice por base do desenvolvimento rural. Os resultados obtidos apontam que o território apresenta heterogeneidade entre os municípios na quase totalidade das variáveis e muitos municípios agrupados nas faixas de médio DR. Para alcançar melhor DR, torna-se necessário reduzir as heterogeneidades entre municípios e produtores, de forma que todos, inclusive os agricultores familiares, ampliem as acessibilidades capazes de criar e qualificar a sua capacidade produtiva e de bem-estar.