DISTRIBUIÇÃO DA RIQUEZA POR EMPRESAS DE ENERGIA ELÉTRICA DA REGIÃO NORDESTE ENTRE 2019 E 2021 - Bezerra, Rafael Moreira; Lana Pinto, Victor Henrique (Revista Econômica do Nordeste, 2024)
Este estudo buscou analisar a distribuição da riqueza gerada por empresas brasileiras distribuidoras de energia elétrica da região nordeste entre 2019 e 2021, a partir de dados extraídos da DVA, disponíveis no sítio eletrônico da B3. A amostra foi composta por nove companhias de capital aberto, sendo todas do setor de distribuição de energia elétrica, localizadas na região nordeste do Brasil, reguladas pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) e integrantes da Associação Brasileira de Distribuidores de Energia Elétrica (ABRADEE). A metodologia utilizada foi a pesquisa descritiva, bibliográfica, documental e análise de conteúdo qualitativa. Os resultados constataram que o grupo de tributos (grupo II) absorveu a maior parte da destinação da riqueza produzida pelas companhias, com médias anuais de 58,69% em 2019, 56,05% em 2020 e 52,78% em 2021. Em complemento, o índice de retenção da receita apresentou 49%, ou seja, a cada R 100 de receita bruta gerada pelas companhias, R 49 ficaram nas companhias em prol de funcionários, governo, financiadores e acionistas. Ademais, o potencial do ativo em gerar riqueza apresentou 43%, ou seja, a cada R 1 investido, a empresa produz R 0,43 de riqueza.