IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS DO CREDIAMIGO: NOVAS PERSPECTIVAS A PARTIR DA FUNÇÃO DOSE-RESPOSTA - Cunha Junior, José Maria da; Oliveira, Alysson Inácio de; Melo, Maria Renata Bezerra; Valente Júnior, Aírton Saboya; Viana, Luiz Fernando Gonçalves (Revista Econômica do Nordeste, 2024)
O estudo avalia o Crediamigo (BNB) para os municípios atendidos pelo programa, entre os anos de 2000 e 2021, por meio de microdados. A metodologia utilizada é a estimação da Função Dose-Resposta (DRF), que considera a variável de tratamento como uma variável contínua e, portanto, analisa os seus efeitos heterogêneos. Os resultados apresentaram coeficientes estatisticamente significantes, tanto na relação entre intensidade do tratamento e as variáveis resposta, como também, no efeito da variável binária referente ao tratamento sobre as mesmas variáveis analisadas. Ademais, o efeito dose sugere uma ampliação do lucro operacional conforme aumenta o número de renovações do Crediamigo, assim como na capacidade de pagamento, e que além de exibirem um padrão crescente, apresentam um ponto de aceleração a partir da 35ª renovação (70% de dosagem), no qual haveria um acréscimo médio de R 438,65 sobre a capacidade de pagamento dos beneficiários e de R695,61 sobre o lucro operacional de seu empreendimento. Ademais, o aumento das renovações gera um impacto negativo sobre as receitas não operacionais, o que sugere uma dependência cada vez menor dos clientes sobre essa variável.