EFICIÊNCIA DO SETOR AGROPECUÁRIO NORDESTINO E SEUS DETERMINANTES EM 2006 E 2017 - Oliveira, Renata Benicio de; Alves, Janaina da Silva; Sousa, Eliane Pinheiro de (Revista Econômica do Nordeste, 2024)
Este artigo objetiva mensurar a eficiência do setor agropecuário nos municípios nordestinos e seus determinantes, a partir de dados de 2006 e 2017, retirados dos Censos Agropecuários. Especificamente, almeja calcular os escores de eficiência técnica do setor agropecuário dos municípios da região Nordeste e investigar os fatores determinantes desses escores. Para mensurar a eficiência, utilizou-se a Análise Envoltória dos Dados (DEA), e, para investigar seus fatores determinantes, empregou-se o modelo de regressão quantílica, para uma amostra de 1.263 municípios nordestinos. Os resultados evidenciaram que quase a totalidade destes foi extremamente ineficiente, indicando que os produtores estão tendo limitações em seu processo produtivo, e consequente desperdício de recursos. Acerca dos determinantes dos escores de eficiência, verificou-se que as variáveis analisadas influenciaram os quantis (0,25, 0,50 e 0,75) de forma diferente, sendo que o percentual de estabelecimentos com acesso ao financiamento e recebimento de orientação técnica obtiveram sinal negativo com os escores de eficiência. Ademais, a dummy referente à localização do município em região semiárida e a participação relativa daqueles cujo dirigente possui ensino médio regular registraram os efeitos com maior magnitude em todos os quantis.