O FECHAMENTO DA FÁBRICA DA FORD NA BAHIA: UMA ANÁLISE DA ESTRUTURA SETORIAL DO EMPREGO EM CAMAÇARI - Henriques, Márcio Júlio Pereira; Campos, Rafael Faria de Abreu; Santos, Marcelo Figueiredo (Revista Econômica do Nordeste, 2024)
O presente trabalho teve como objetivo o estudo dos impactos causados pela saída da Ford do Brasil com o foco no emprego da cidade de Camaçari - Bahia (BA). Utilizou-se o método de análise regional diferencial-estrutural, mais conhecido como shift-share. Os resultados demonstraram forte dependência do mercado de trabalho da cidade em relação à montadora. Constatou-se que os trabalhadores estão especializados e concentrados na indústria de transformação, o que sugere dificuldades para se realocarem no mercado de trabalho da região. Tais constatações deram origem a uma discussão relacionada aos incentivos fiscais concedidos pelo governo e a possíveis políticas públicas para redução dos impactos da saída da montadora.