VIÉS NA COMPOSIÇÃO DOS GASTOS PÚBLICOS E CRESCIMENTO ECONÔMICO: UMA ANÁLISE PARA OS ESTADOS BRASILEIROS (1999-2018) - Rocha, Eduardo Augusto Nascimento; Correia, Fernando Motta (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
As despesas públicas dos Estados brasileiros sofrem influências que criam vieses na respectiva composição dos gastos. Esses movimentos além de direcionar os dispêndios limitam a flexibilidade dos gestores públicos em adequar os gastos conforme as atribuições que lhes compete, seja alocativa, distributiva ou estabilizadora. O objetivo deste artigo é analisar os impactos desses vieses sobre o crescimento econômico dos Estados brasileiros. Para isso foi aplicado um Indicador de Composição de Gastos ( ) para controlar as alterações nas despesas públicas e com uma modelagem em análise de painel de dados captou-se os efeitos dessas mudanças nos dispêndios públicos sobre o desempenho da economia. O período analisado foi de 1999 até 2018. Os resultados mostraram que os vieses na composição dos gastos, na medida que engessam o orçamento, tendem a ser prejudiciais para o crescimento econômico. Contudo, para os entes subnacionais mais dependentes de recursos da União, esse enrijecimento teve impactos mais relevantes para a economia.