UMA ANÁLISE DOS INDICADORES SOCIOAMBIENTAIS DE INSTITUIÇÕES DO SETOR FINANCEIRO BRASILEIRO: SOB A PERSPECTIVA DA TEORIA INSTITUCIONAL - Oliveira, Rayssa Cleide de; Araújo, Andreza Rodrigues de (Revista Econômica do Nordeste, 2025)
As práticas socioambientais já fazem parte do cotidiano das empresas, e sua divulgação implica para a legitimação, formando uma estrutura seguindo os moldes da Teoria Institucional. O objetivo da pesquisa é demostrar e comparar a evolução do nível de evidenciação dos indicadores socioambientais de empresas do setor financeiro brasileiro de capital aberto e suas características relacionadas à teoria institucional, no período de 2014 a 2016. Para tanto, foram analisados 22 relatórios de sustentabilidade padrão GRI-G4 de 9 empresas de capital aberto do setor financeiro. Como método de análise, utilizou-se de estatística descritiva para calcular o nível de evidenciação dos indicadores. A partir dos resultados é possível identificar um aumento na divulgação dos relatórios com padrão GRI-G4, no ano de 2015. Assim como, pode-se evidenciar uma sobressaída das dimensões social e econômica diante a ambiental, tendo médias semelhantes, o Banco do Brasil destacou-se entre os demais, adotando mais indicadores e adesão às propostas do GRI-G4. Conclui-se que as empresas possuem em sua grande maioria um nível alto de evidenciação, o que implica reforçar que as instituições financeiras estão em busca do desenvolvimento da imagem e dos seus processos, tornando-as mais competitivas no mercado.