MULHERES ALGICULTORAS: ESTRATÉGIAS INOVADORAS NA ALGINOCULTURA PARA O DESENVOLVIMENTO LOCAL E SOCIAL - Torres Júnior, Paulo; Santos, Ana Cristina Batista dos; Carvalho, Nicole Stephanie Florentino de Sousa; Frota, Antonio Jackson Alcantara; Fontenele, Raimundo Eduardo Silveira (Revista Econômica do Nordeste, 2025)
O estudo se propõe a compreender a percepção de trabalhadoras da alginocultura sobre a relação entre o cultivo sustentável e o desenvolvimento local de comunidades pesqueiras. Tendo como suporte teórico uma literatura que apresenta possibilidades alternativas capazes de promover transformações sociais e econômicas por meio de intervenções sustentáveis, a pesquisa analisa como a implementação de inovações nos processos de manejo e benefício de algas marinhas vem provocando mudanças nos hábitos e na organização de uma comunidade pesqueira local onde se evidenciam ações relacionadas com inovação social. Quanto ao método, a pesquisa se apresenta como descritiva e exploratória, pelo qual optou-se pela adoção de uma abordagem qualitativa, utilizando-se como técnica a análise temática de conteúdo para atender aos objetivos pretendidos. Como resultados, evidenciou-se que as intervenções promoveram transformações na organização coletiva da comunidade no que concerne as questões relacionadas à conscientização ambiental e ao papel socioeconômico das mulheres algicultoras.