TRAJETÓRIAS DO PROGRAMA AGROAMIGO EM SERGIPE: RESULTADOS E PERSPECTIVAS - Carvalho, Diana Mendonça de; Lopes, Eliano Sérgio Azevedo; Costa, José Eloízio da (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
O Agroamigo faz parte do que se convencionou chamar de programa de microfinanças rurais. Em seus 18 anos de existência, o programa sobrevive a problemas de diversas ordens, mas se sedimenta como política pública de alicerce produtivo a pequenos agricultores de base familiar no nordeste brasileiro. Diante disso, o presente artigo visa analisar os resultados e as perspectivas futuras desse programa de forte efeito socioeconômico entre os agricultores familiares mais pobres do meio rural sergipano. Para tanto, parte-se de uma análise quali-quantitativa, embasada nos dados cadastrais do programa, fornecidos pelo BNB (2023) e revisão bibliográfica, que proporcionaram a espacialização e apreciação de alguns aspectos importantes sobre sua execução nesse período. De 2005 a 2022, os procedimentos e normas institucionais estabelecidas pelo programa, deram concretude a seus objetivos e sedimentou a valorização do pequeno agricultor pobre, no sentido de torna-lo tomador potencial de crédito e capaz de cumprir com os compromissos assumidos com o banco. Aspecto esse constatado em Sergipe, mas que ainda apresenta lacunas a serem superadas pelo maior fortalecimento da relação de proximidade entre os seus operadores e o público-alvo.