ANÁLISE DO AGROAMIGO SOBRE A RECEITA AGROPECUÁRIA DOS AGRICULTORES FAMILIARES NA ÁREA DE ATUAÇÃO DO BNB - Costa, Edward Martins; De Araujo, Jair Andrade; Ipólito, Antonia Leudiane Mariano (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
O estudo teve como objetivo analisar a intensidade do recebimento do Programa Agroamigo pelos seus beneficiados, nas áreas de atuação do Banco do Nordeste do Brasil (BNB), ou seja, em todos os estados do Nordeste e as regiões Norte dos estados do Espírito Santo e Minas Gerais. Utilizou-se informações disponíveis pelo BNB (2005 a 2022) e no Censo Agropecuário de 2017. Por meio do método de Escore de Propensão Generalizado (EPG), no qual a medida de tratamento é a proporção de produtores que acessaram o Agroamigo em cada município, foi possível concluir que a quantidade de crédito acessado por homens; quantidade de operações do Agroamigo; a área do imóvel rural; se associado a cooperativas; estar na faixa de idade 35 e 45 anos e 35 e 45 anos, são condicionantes que aumentam a proporção da obtenção do Agroamigo pelos agricultores familiares nos municípios atendidos. Os resultados também apontam que, municípios com mais oferta do Agroamigo tem uma maior receita da agropecuária dos agricultores familiares beneficiados pelo programa.