EFEITOS DO PROGRAMA AGROAMIGO SOBRE O DESEMPENHO DA PECUÁRIA NOS MUNICÍPIOS CEARENSES NO PERÍODO DE 2012 A 2021 - Sousa, Eliane Pinheiro de; Barbosa, Wescley de Freitas (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
O Agroamigo é um programa de microcrédito rural, promovido pelo Banco do Nordeste, que busca atender os agricultores familiares de áreas mais vulneráveis como o Nordeste, onde se localiza o Ceará, objeto de estudo deste trabalho. Dada sua relevância, se propõe caracterizar a dinâmica evolutiva do Agroamigo no Ceará e analisar os efeitos desse programa sobre o desempenho da pecuária nos municípios cearenses de 2012 a 2021. Para tal, utilizou-se o modelo de regressão Tobit com dados em painel, em que se considerou como variável dependente o Índice de Desempenho da Pecuária Padronizado, mensurado pela técnica de análise fatorial, e como principais variáveis explicativas o valor médio e o valor total das operações do Agroamigo, o percentual de contratações desse programa realizadas por mulheres e o percentual do valor das contratações do Agroamigo para investimento. Os resultados revelam um avanço do valor das operações realizadas do Agroamigo durante o período considerado. Verifica-se que o percentual do valor de contratações do Agroamigo realizadas por mulheres não influencia o desempenho da pecuária, ao passo que se confirma um efeito positivo e estatisticamente significativo do valor total das operações desse programa com o desempenho da pecuária.