AGRICULTURA FAMILIAR E DESENVOLVIMENTO NA PARAÍBA: O AGROAMIGO COMO ATOR SOCIAL - Gomes, Ramonildes Alves; Miranda, Roberto de Sousa; Meneses, Valdenio Freitas (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
No artigo nos propomos a analisar o Programa Agroamigo no estado da Paraíba, refletindo sobre a sua trajetória enquanto um ator social indutor de mudanças que impactam o desenvolvimento rural. Tomamos como fontes de evidências o acervo bibliográfico que discute e analisa o programa e as suas operações de crédito a Paraíba, entre os anos de 2007 e 2022, disponibilizadas pelo BNB. Chamamos a atenção para a importância de se problematizar a articulação entre o Agroamigo e o dinamismo da agricultura familiar, que converge para o desenvolvimento de espaços rurais frágeis, como no Agreste e no Sertão paraibano. Questionamos como o Agroamigo tem contribuído para reorganizar a agricultura familiar e desenvolver esses espaços, e quais as inovações e mudanças contaram com a sua influência. Mostramos, ao final, que o Agroamigo possui uma grande capilaridade, custeando e investindo na agricultura familiar de todos os municípios paraibanos, especialmente, nos mais pobres, que as mulheres são as maiores tomadoras de crédito para as atividades agrícolas e que as vulnerabilidades climáticas não são obstáculo para acessar o crédito.