AGROAMIGO: PROMOVENDO SUSTENTABILIDADE E CONECTIVIDADE NAS ÁREAS RURAIS - Melo, Maria Renata Bezerra; Silva, Carolina Braz de Castilho e; Valente Júnior, Aírton Saboya; Oliveira, Alysson Inácio de (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Este artigo tem como objetivo examinar três novas modalidades de crédito do Programa Agroamigo, denominadas Sol, Água e Net. As finalidades e públicos-alvo são analisados, bem como a evolução do montante de contratações e os clientes beneficiados segundo o sexo e a faixa-etária. Os dados foram disponibilizados pelo Ambiente de Microfinança Rural do Banco do Nordeste do Brasil (BNB) e o estudo contemplou a área de atuação da Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste (Sudene). Os valores monetários foram atualizados para 2022 utilizando-se o IGP-DI. O Agroamigo Sol objetiva facilitar o acesso à energia solar no meio rural. Desde o seu lançamento, em 2018, foram desembolsados R 30,6 milhões para 3.976 clientes. O Agroamigo Água, por sua vez, tem o propósito de financiar projetos voltados à segurança hídrica na Região do Semiárido. Em apenas três anos de existência, já foram atendidos aproximadamente 67 mil clientes com R 216,1 milhões em contratações de empréstimos. O Agroamigo Net contribui para a inclusão digital no meio rural, tendo atendido 785 clientes e contratado um montante de R 1,8 milhão em apenas dois anos de operacionalização. Nesse sentido, o Programa continua fortalecendo a produção agropecuária com sustentabilidade e permitindo a inclusão digital dos agricultores familiares.