AVALIAÇÃO DO PROGRAMA DE MICROFINANÇAS RURAL AGROAMIGO: UMA ANÁLISE SISTEMÁTICA DA LITERATURA DO PROGRAMA - Cunha Júnior, José Maria; Viana, Luiz Fernando Gonçalves (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
O presente trabalho proporciona uma revisão sistemática da literatura em torno dos impactos econômicos e sociais do Programa de Microfinanças Rural do Banco do Nordeste do Brasil (BNB), denominado Agroamigo. Para alcançar o objetivo proposto, analisaram-se dezenas de trabalhos, de modo a eleger aqueles que constituem a literatura empírica específica. No geral, os estudos, macro e microeconômicos, confirmam a existência de efeitos positivos do mencionado Programa. Os achados apontam para um efeito positivo do Agroamigo sobre o desenvolvimento socioeconômico e redução da pobreza, contribuindo para uma expansão do bem-estar dos beneficiários. Além disso, ressalta-se o seu papel social de gerar incentivos para a independência dos agricultores por meio da organização das unidades de produção. Por fim, uma conquista importante do Agroamigo diz respeito à redução da inadimplência dos clientes do Programa.