O PROGRAMA AGROAMIGO EM MUNICÍPIOS DE MINAS GERAIS: INCIDÊNCIA TERRITORIAL E EFEITOS SOBRE AGREGADOS ECONÔMICOS - Silva, Sandro Pereira; Ciríaco, Juliane Silva (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Este estudo visa contribuir com esse esforço avaliativo sobre o Pronaf a partir de uma estratégia operacional e de um recorte espacial específico. Trata-se do Programa Agroamigo, desenvolvido pelo Banco do Nordeste do Brasil (BNB) desde 2005 para executar a linha de microcrédito rural do Pronaf B – voltado à parcela de menor renda entre os agricultores familiares. O objetivo foi avaliar efeitos do Agroamigo a partir de duas dimensões agregadas – sobre o potencial de inclusão financeira e sobre a dinâmica econômica municipal. O foco territorial escolhido refere-se aos municípios de Minas Gerais em geral, acompanhados pelo programa, e mais especificamente por aqueles que compõem a mesorregião do Vale do Jequitinhonha. Ao final, foi possível aceitar a hipótese adotada de que os créditos anuais agregados desses financiamentos, além de aumentarem o potencial de atendimento do programa, estão associados a efeitos positivos em territórios rurais com baixa dinamicidade econômica, na medida em que se configuram como importante injeção monetária para esses municípios.