PAGAMENTO POR SERVIÇOS AMBIENTAIS: UMA ANÁLISE DO SISTEMA AGROFLORESTAL CABRUCA, BAHIA, BRASIL - Lemos, Geraldo Lavigne; Pires, Mônica de Moura; Jesus Júnior, Guilhardes de; Gomes, Andréa da Silva; Aguiar, Paulo César Bahia de (Revista Econômica do Nordeste, 2025)
O presente artigo tem como principal objetivo esquematizar e propor uma metodologia que possibilite a valoração do pagamento por serviços ambientais (PSA) para o sistema agroflorestal cabruca (SAC) baiano, pois a lavoura de cacau sob esse sistema pode gerar uma série de serviços ambientais locais. A partir do objetivo principal, trançam-se três objetivos específicos: propor uma metodologia de valoração para o PSA cabruca; identificar os serviços ambientais prestados pela lavoura cacaueira em sistema agroflorestal; e avaliar os efeitos de uma política de pagamento para o cacau. O método de valoração utilizado foi o custo de oportunidade. Os resultados apontam que a perda de produção para a lavoura cacaueira sob o sistema cabruca decorrente da densidade do sombreamento em três cenários atingiriam 6,4% para baixa densidade, 14,3% para média e 22,2% para alta. Estima os impactos do PSA na transferência de renda, em orçamentos públicos e no Produto Interno Bruto. A viabilidade do Pagamento por Serviços Ambientais para sistemas agroflorestais cabrucas dependeria da existência de um fundo misto, envolvendo, portanto recursos públicos e privados