CELSO FURTADO E A CONSTRUÇÃO DE UM FEDERALISMO COOPERATIVO NO BRASIL - Carvalho, Ricardo Emmanuel Ismael de (Revista Econômica do Nordeste, 2025)
O centenário do nascimento de Celso Furtado (1920-2020), um dos mais importantes intérpretes do processo de modernização brasileiro no século XX, apresenta-se como uma oportunidade de revisitar sua vida e obra. O artigo aborda suas ideias políticas, no período de 1945 a 1964, especialmente as reflexões sobre o problema da cooperação entre a União e os estados, voltadas para a redução das desigualdades regionais em contextos democráticos. As contribuições do intelectual, administrador público e ator político favoreceram o avanço do federalismo cooperativo, e tiveram maior prestígio no Governo Kubitscheck, quando coordenou o GTDN e assumiu a SUDENE – instância intermediária entre a União e os estados nordestinos. Numa perspectiva inovadora, diferente do modelo federalista norte-americano, a intervenção do governo federal e de suas instituições regionais ganham relevância na construção da nacionalidade e de uma ordem mais igualitária. Além disso, o regionalismo oligárquico no Nordeste perderia espaço no jogo federativo nacional. A SUDENE promoveria a coesão regional, direcionando recursos públicos federais segundo critérios técnicos. O reformismo democrático, finalmente, foi um pressuposto na vida e na obra do pensador brasileiro.