ANÁLISE DA VIABILIDADE FINANCEIRA DE CULTIVOS DE MARACUJÁ-AMARELO NO ESTADO DE SERGIPE - Villwock, Ana Paula Schervinski; Matte, Alessandra; Germano, Marciel dos Santos; Fossá, Juliano Luiz (Revista Econômica do Nordeste, 2025)
O presente estudo tem por objetivo analisar a viabilidade financeira da implantação de cultivos de maracujá amarelo em propriedade familiar no estado de Sergipe. Essa pesquisa é um estudo de caso de caráter quantitativo visto que, se utiliza de dados quantificáveis, o que envolve os custos relacionados à implementação e manutenção do pomar de maracujá-amarelo em estabelecimento rural familiar no estado de Sergipe, bem como sua produção, produtividade e receita bruta. Os resultados apontam que os maiores custos da implantação estão relacionados ao sistema de condução da cultura, espaldeira vertical. Por meio dos cálculos, infere-se que o investimento é viável por apresentar valor positivo e maior que zero na Receita Líquida e 89% de probabilidade de o investimento ter retorno em curto prazo. É possível concluir que apenas 26% da Receita Bruta é necessária para pagar todo o custo relacionado a implantação da cultura em propriedades familiares no estado de Sergipe. Assim, fica claro que com o planejamento adequado, os cultivos de maracujá poderão ser viáveis financeiramente logo no primeiro ano de cultivo.