HEALTH ECONOMIC-INDUSTRIAL COMPLEX (CEIS): BRAZILIAN EXTERNAL DEPENDENCE IN LIGHT OF THE GTAP MODEL - Torres, Igor Machado; Bastos, Suzana Quinet de Andrade; Afonso, Damares Lopes (Revista Econômica do Nordeste, 2025)
Considerando o contexto da Covid-19 e a dependência externa do Brasil em insumos para prestação de serviços de saúde, o objetivo deste artigo é contribuir com os debates sobre o Complexo Econômico-Industrial da Saúde (CEIS). A análise avaliou os efeitos do aumento da demanda interna por serviços de saúde, que foi simulado com base no aumento da demanda do Governo Federal usando o modelo GTAP (Global Trade Analysis Project), versão 10 (2014). Foram observados impactos na produção brasileira, nas importações, exportações e na balança comercial, além de efeitos nos principais países parceiros, considerando de onde vêm as importações para o setor de saúde. O aumento da demanda governamental intensificou a produção voltada para o setor de serviços de saúde e a demanda por importações, principalmente nos setores industrial e farmacêutico. O déficit na balança comercial mostrou a fragilidade dos setores ligados ao CEIS. Por outro lado, os parceiros comerciais do Brasil - e o resto do mundo - se beneficiaram com o aumento das exportações e com os superávits nas balanças comerciais desses setores.