CONVERGÊNCIA E DIVERGÊNCIA DA PRODUTIVIDADE AGROPECUÁRIA DO NORDESTE BRASILEIRO: UMA ANÁLISE CONSIDERANDO O MATOPIBA - Antunes, Luzia Aparecida; Freitas, Raphael José Pereira (Revista Econômica do Nordeste, 2025)
Diante da idiossincrasia das regiões brasileiras, este trabalho se propõe a analisar a região do Nordeste brasileiro, em que apresenta mudanças bem significativas desde o começo de sua formação econômica. Mais especificamente, procura-se identificar se há convergência da produtividade agropecuária da região entre 1995 e 2017. Para tal, será utilizada a Econometria Espacial e serão considerados regimes espaciais. Os resultados sugerem que mesmo a região sendo considerada por parte da literatura como de baixa produtividade agropecuária, há discrepâncias entre suas próprias microrregiões. Identifica-se um processo de convergência nas microrregiões pertencentes aos estados do Matopiba. Para as microrregiões fora da região do Matopiba, observa-se um processo de divergência, ao passo que para a Região do Nordeste como todo, não se pode confirmar a hipótese de convergência ou de divergência da produtividade agropecuária.