OS IMPULSIONADORES ECONÔMICOS DA MIGRAÇÃO AMBIENTAL - Correia, Isac Alves (Revista Econômica do Nordeste, 2025)
A migração ambiental pode ter um grande impacto econômico para os migrantes e as comunidades receptoras, com perda de renda e empregos, aumento de despesas, impactos nos recursos e infraestrutura locais e consequências econômicas mais amplas, exigindo políticas e programas efetivos. O objetivo desse artigo é explorar os impulsionadores econômicos das migrações e deslocamentos ambientais, por meio de uma revisão bibliométrica e sistemática da literatura. Os instrumentos metodológicos incluem medidas de análise de performance e de mapeamento científico através do pacote bibliometrix no R, além de uma revisão bibliográfica dos artigos mais impactantes. Os principais resultados mostram que os estudos sobre os impulsionadores econômicos da migração ambiental podem ser categorizados em cinco grupos, incluindo i) fatores políticos e outros intermediários, ii) meios de subsistência, resiliência e adaptação, iii) determinantes, questões de gênero, redes e fluxos migratórios, iv) secas, chuvas e emigração e v) pobreza, saúde, atividade física e questões relacionadas à redução de emissões. Eles enfatizam a necessidade de políticas que aumentem a resiliência aos choques climáticos e reduzam as barreiras aos movimentos populacionais que melhoram o bem-estar, pois a relação é complexa e específica do contexto.