EVOLUÇÃO DOS RESULTADOS DA BALANÇA COMERCIAL DO AGRIBUSINESS DO NORDESTE - Evangelista, Francisco Raimundo; Rodrigues, Mauricio Teixeira (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Este artigo analisa a participação do agribusiness regional na Balança Comercial Nordestina nos anos de 1992, 1995 e 2000, a partir de uma delimitação própria do agregado. A delimitação utilizada vale-se de uma definição strictu senso de agroindústria para considerar integrantes do agribusiness os produtos processados até sua primeira transformação. Destaca que, nos anos estudados, o agribusiness se tornou cada vez mais importante para o resultado comercial da região e sua balança comercial foi sempre superavitária; o déficit da Balança Comercial do Nordeste seria 69,1% maior em 2000, se não fosse o resultado do agribusiness. Constata importantes transformações estruturais na balança do agribusiness no período estudado, especialmente: o aumento percentual da importação de insumos, indicador de modernização tecnológica da agricultura e a considerável participação dos produtos processados e semiprocessados na geração do saldo, significando avanço na agregação de valor aos produtos. Destaca ainda o avanço do agronegócio da fruticultura na geração de saldo positivo (de 10,3% em 1995 para 22,0% em 2000) - fato que evidencia uma resposta às iniciativas públicas e privadas em favor da fruticultura e uma diversificação dentro dos grupos e subgrupos do agribusiness com respeito à geração desses saldos.