A EFICIÊNCIA TÉCNICA DOS COLONOS NOS PERÍMETROS IRRIGADOS EM PETROLINA E JUAZEIRO: UMA ANÁLISE DE MODELOS DE FRONTEIRAS DE PRODUÇÃO¹ - Silva, Jorge Luiz Mariano da; Sampaio, Yony de Sá Barreto (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
O objetivo deste trabalho é medir a eficiência técnica dos colonos em seis perímetros irrigados em Petrolina-PE e Juazeiro-BA, utilizando duas abordagens diferentes de estimação de fronteiras de produção: paramétrica e não paramétrica. Na abordagem paramétrica, estima a fronteira de produção estocástica e a fronteira de produção determinística. Na abordagem não paramétrica, estima os modelos de fronteira de produção DEA (Data Envelopment Analysis) com retornos constantes de escala e retornos variáveis de escala, (DEA-C e DEA-V), e um modelo de fronteira de produção FDH (Free Disposal Hull). Os resultados mostraram que, entre os perímetros analisados, Bebedouro, Tourão e Mandacaru apresentaram os maiores percentuais de colonos eficientes. Esses resultados levam à suposição de que os perímetros que foram emancipados há mais tempo, administrados por sistemas de cooperativa, em que o sistema de produção dos colonos interliga-se a empresas e agroindústrias, foram relativamente mais eficientes do que os perímetros com administração dos Distritos