FATORES DETERMINANTES DE CRISES CAMBIAIS E BANCÁRIAS - Moreira, Tito Belchior (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Parte da constatação de quão rápido e com que força destrutiva as crises bancárias emergem, e de como é difícil antecipá-las e prever seus dramáticos desdobramentos. Observa que a coincidência entre crises cambiais e bancárias associadas à crise financeira asiática, chamou atenção para os fatores causais e comuns que unem os dois fenômenos. Procura identificar os principais fatores explicativos das crises bancárias e cambiais e enfatiza que, enquanto crises cambiais conduzindo a crises bancárias é uma direção mais óbvia de causalidade, crises bancárias também podem conduzir a crises cambiais e, realmente, todo o processo pode ser reforçado e realimentado aumentando a intensidade da crise.