A CADEIA DE FRUTAS FRESCAS NO ÂMBITO DAS CONFIGURAÇÕES PRODUTIVAS GLOBAIS¹ - Martinelli, Orlando (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
O artigo discute a cadeia de frutas frescas a partir da globalização e das novas configurações produtivas globais. Neste aspecto, entende-se que o crescimento do “poder de comando” das grandes empresas influencia a alocação espacialmente diversificada das diferentes atividades produtivas (etapas da cadeia) e, assim, o lugar (posição hierárquica) dos produtores. Isso leva ao maior acirramento na apropriação do valor agregado ao longo da cadeia produtiva, dado que este se torna cada vez mais diferenciado e assimétrico entre os agentes locais e os agentes internacionais que detêm maior poder econômico e comercial.