PORTOS: INSTRUMENTOS ESTRATÉGICOS PARA O DESENVOLVIMENTO REGIONAL - Arruda, João Bosco Furtado; Bastos, Marta Maria de Mendonça (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Tem por objetivo mostrar como os portos podem ser utilizados como poderosos instrumentos para acelerar o processo de desenvolvimento regional. Evidencia a diferença entre crescimento econômico e desenvolvimento, através da análise dos casos do Brasil e de sua região Nordeste. Apresenta uma visão global do modelo de desenvolvimento brasileiro e de sua extensão ao caso do Nordeste. Faz uma análise de como os portos podem não apenas participar como também catalisar o processo de desenvolvimento. Para que isto ocorra, apresenta e discute cenários de curto, médio e longo prazos, bem como faz recomendações com vistas a que os portos possam atingir aquele objetivo.