MUDANÇAS NA COMPOSIÇÃO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA NO BRASIL, 1975-95 - de Souza, Paulo Marcelo; de Lima, João Eustáquio (Revista Econômica do Nordeste, 2002)
Analisa o processo de substituição de culturas ocorrido na agricultura brasileira, no período de 1975 a 1995, utilizando o modelo shift-share. Entre 1975 e 1985, constatou-se, principalmente, substituição de pastagem, algodão arbóreo e arroz por soja e cana-de-açúcar, além de feijão e café. Entre 1985-95, soja, pastagens, milho e cana-de-açúcar tomaram terras à produção trigo, algodão arbóreo, algodão herbáceo e arroz, além de café, feijão e mamona. Conclui que essas mudanças refletem as disparidades tecnológicas existentes entre produtos, bem como as diferenças de seus preços, no que diz respeito ao valor e ao padrão de instabilidade apresentado.