POTENCIAL DA AGRICULTURA IRRIGADA COMO INDUTORA DO DESENVOLVIMENTO REGIONAL: O CASO DO PROJETO JAÍBA NO NORTE DE MINAS GERAIS - Rodrigues, Luciene (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Analisa a contribuição do Projeto Jaíba no processo de desenvolvimento da região Norte de Minas. O Projeto Jaíba foi concebido para irrigar 100 mil hectares e visava a dinamizar os setores primário, secundário e terciário de forma a induzir o desenvolvimento da região. O estudo levanta os impactos do Projeto sobre essas estruturas, comparando as intenções do Projeto com os fatos, e calcula a capacidade de retorno do investimento com base nos indicadores Taxa Interna de Retorno (TIR), Relação Benefício/Custo (RBC) e Valor Presente Líquido (VPL).