UMA CONTRIBUIÇÃO NAS DECISÕES EMERGENCIAIS DA GESTÃO PÚBLICA EM REGIÕES SEMI-ÁRIDAS. INDICADOR DE EMERGÊNCIA-IMERG - Silva, Jackson Sávio de Vasconcelos; Forte, Sérgio Henrique Arruda Cavalcante (Revista Econômica do Nordeste, 2002)
Identifica, nas regiões semi-áridas do Estado do Ceará, um conjunto de condições estruturais e fatores de risco que possibilitaram a construção de um Índice de Emergência, denominado IMERG, que possibilita ao administrador público monitorar a vulnerabilidade de uma região, permitindo: a) tomar decisões mitigadoras e tempestivas, quando da ocorrência de eventos climáticos severos; b) atuar preventivamente, simulando cenários e possibilitando prever os efeitos sobre a sustentabilidade de uma região. Trata-se de um estudo de caso de natureza quantitativa, que utilizou os seguintes instrumentos: pesquisa bibliográfica, entrevistas semi-estruturadas, questionário via internet e Decision Conferencing. Para a análise dos dados, utiliza a abordagem MACBETH - Measuring Attractiveness by a Categorical Based Evaluation Technique. O IMERG impõe a desvinculação entre a demanda por medidas emergenciais de assistência e a ocorrência de secas. O índice mostra a necessidade de aplicação de esforços institucionais compensatórios, que produzam um aumento da sustentabilidade dessas áreas desprovidas de defesas naturais contra a estiagem prolongada e ou recorrente. O trabalho possibilita a antevisão das áreas que terão maior probabilidade de sofrer perdas de safra devido à irregularidade espacial ou temporal das chuvas, permitindo ações mitigadoras com maior tempestividade.