O IDOSO NO MERCADO DE TRABALHO: UMA ANÁLISE A PARTIR DA REGIÃO METROPOLITANA DE SALVADOR - Carrera-Fernandez, José; Menezes, Antônio Wilson Ferreira (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Estuda o contingente de pessoas com sessenta anos ou mais na Região Metropolitana de Salvador (RMS) e estabelece os princípios, determinantes e condicionantes que le vam essas pessoas a continuar inseridas ou a buscar uma reinserção no mercado de trabalho. Fazendo uso da base de dados da Pesquisa de Emprego e Desemprego da Região Metropolitana de Salvador (PED-RMS), esse trabalho estuda a participação do idoso na força de trabalho, através de um modelo logit, destacando a contribuição dos principais elementos que influenciam a decisão de retornar ou continuar a exercer alguma atividade produtiva remunerada, quando o merecido descanso seria a opção mais óbvia. A análise empírica conduzida neste estudo rejeita a hipótese de que o idoso participa do mercado de trabalho principalmente para não ficar ocioso, apenas como forma de terapia ocupacional. Este trabalho mostra que a decisão do idoso de participar da força de trabalho deve-se principalmente ao salário que ele pode auferir nesse mercado. A análise econométrica revelou ainda que a renda exógena (ou seja, a renda não vinculada ao esforço do trabalho) pode tanto reforçar quanto restringir a decisão do idoso de participar da força de trabalho. Assim, os proventos de aposentadoria, pensão e seguro-desemprego são ...